好きやねん!!
2006年 10月 14日
秋晴れの日が続いてますが段々寒くなってきましたね
しか~し今日もまだ半袖でいける私です!!
久しぶりの手作り菓子「鬼まん」 短時間で超簡単!!
材料 さつまいも 500g位
小麦粉 150g
砂糖 90~120gお好みで
白玉粉 10g
塩 少々
水 大1(白玉粉に入れる)
牛乳 適宜
作り方
1、さつまいもは洗って1cmのサイコロ状に切り水に浸し
アクを抜きます
(皮は剥いても剥かなくてもいいです)
2、水気を切ったらボールに入れて砂糖をまぶして混ぜて置く
30分くらいすると水分がでてくる
3、2に水に混ぜた白玉粉と小麦粉と塩を入れてザックリ
混ぜ合わせるとネバネバした感じになります
(粉っぽいようなら牛乳を加えて調節してね)
4、沸騰した蒸し器にクッキングシートを敷いてスプーンなどで
約5cm位の円形状に落として15~20分蒸して出来上がり
*さつまいもの大きさで材料の分量をこれを目安に加減してね
白玉粉がない時は入れなくても大丈夫です
しか~し今日もまだ半袖でいける私です!!
久しぶりの手作り菓子「鬼まん」 短時間で超簡単!!
材料 さつまいも 500g位
小麦粉 150g
砂糖 90~120gお好みで
白玉粉 10g
塩 少々
水 大1(白玉粉に入れる)
牛乳 適宜
作り方
1、さつまいもは洗って1cmのサイコロ状に切り水に浸し
アクを抜きます
(皮は剥いても剥かなくてもいいです)
2、水気を切ったらボールに入れて砂糖をまぶして混ぜて置く
30分くらいすると水分がでてくる
3、2に水に混ぜた白玉粉と小麦粉と塩を入れてザックリ
混ぜ合わせるとネバネバした感じになります
(粉っぽいようなら牛乳を加えて調節してね)
4、沸騰した蒸し器にクッキングシートを敷いてスプーンなどで
約5cm位の円形状に落として15~20分蒸して出来上がり
*さつまいもの大きさで材料の分量をこれを目安に加減してね
白玉粉がない時は入れなくても大丈夫です
by west935
| 2006-10-14 23:58
| 今日の出来事